Zona di produzione: località Jazzo di Stefano Adelfia (Bari) Puglia
Estensione: più di mezzo ettaro circa
Età del vigneto: 35 anni
Natura del terreno: calcareo/argilloso
Coltivazione: Il metodo di coltivazione è biodinamico, strettamente naturale, senza l’ausilio di prodotti di sintesi, con rese molto contenute, di solito vanno dai trentacinque ai quarantacinque quintali per ettaro.
Allevamento: Spalliera alta – Tendone vecchio impianto
Altitudine: 231 s.l.m. – Sono infatti i 231 metri di altitudine sul livello del mare, con le loro importanti escursioni termiche quotidiane tra il giorno e la notte, a conferire alle uve l’importante patrimonio aromatico.
Vendemmia: la raccolta delle uve bianche avviene tra settembre e ottobre, dopo una accurata selezione delle uve, esclusivamente manuale in cassette da 10 kg. con cui sono trasportate alla cantina, in modo da assicurarsi la maggiore integrità possibile degli acini.
Vinificazione: dopo la raccolta l’uva arriva nella cantina aziendale, i grappoli vengono diraspati e messi a fermentazione spontanea solo con lieviti indigeni in contenitori di acciaio. Termostatati manualmente mediante uso di mostimetri a temperatura di cantina. Il periodo di fermentazione/macerazione naturale sulle proprie bucce è di circa 11/12 giorni a temperatura non controllata effettuando rimontaggi manuali (1/2 al giorno). Il vino non subisce alcuna chiarifica e filtrazione. Non contiene solfiti aggiunti.
Invecchiamento: in contenitori di acciaio da 800 litri
Affinamento: 6 mesi in barrique di rovere francese da 225 litri prima dell’imbottigliamento.
Descrizione organolettica: Vino ancestrale – grande mineralità. Colore ambrato – profumo intenso e complesso, fine e delicato, dal sapore di erbe aromatiche. Gusto originale, voluttuoso, intenso e persistente con ricordi muschiati e floreali. E’ un vino naturale in purezza - appena barricato - non filtrato e non chiarificato. Eventuali residui sono naturali.
Dati analitici:
Contenuto alcolico – gradi 12,50
Solforosa totale – (SO2) 1,0 mg/l
Formato disponibile: 8° C.
Temperatura di servizio: bottiglia 0,75 – (tipo bottiglia: Borgognotta bianca – gr. 600)
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